НОВОСТИ

В России проводятся исследования в рамках программы «80 ПЛЮС»: ОБРАЗ ЖИЗНИ И «ФАКТОРЫ РИСКА»

ИССЛЕДОВАНИЯ  В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «80 ПЛЮС»:

ОБРАЗ ЖИЗНИ И «ФАКТОРЫ РИСКА».

 

По статистике средняя продолжительность жизни в России - 72 года, причем продолжительность жизни мужчин (67 лет) на 10 лет меньше, чем у женщин, а основными причинами смерти являются болезни сердца, прежде всего, инфаркт миокарда и инсульт, и злокачественные онкологические заболевания.

Важно помнить, что продолжительность жизни человека зависит не столько от качества медицины, сколько от образа жизни и так называемых поведенческих «факторов риска». К ним относится повышенное артериальное давление, курение, высокий уровень холестерина в крови, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, неправильное питание (преобладание в пище животных жиров, мучных изделий, картофеля, дефицит овощей и фруктов), недостаточная физическая активность.

В 2017 году Правительством Российской Федерации утвержден приоритетный национальный проект «Демография» до 2025 года, и в его составе - программа «Формирование здорового образа жизни». В этом проекте участвуют все регионы России, в том числе и Красноярский край,

В программе «Демография» предусмотрены разработка законодательных мер, прежде всего, по снижению потребления табака и алкоголя, меры государственной политики по улучшению качества пищевых продуктов компаниями-производителями, внедрение программ оздоровления работающих граждан на предприятиях и в организациях.

Чтобы понять, как работает программа, оценить результаты такого масштабного проекта, необходимо изучить ситуацию в каждом регионе России и по стране в целом. Для этой цели Правительством утверждены ряд показателей, в их числе:

-   доля граждан, приверженных к здоровому образу жизни;

-   потребление табака среди взрослого населения;

-   потребление алкоголя на душу населения;

-   доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом;

- доля граждан с артериальной гипертонией, контролирующих свое
артериальное давление и другие показатели.

Исследование будет проводиться случайной выборкой взрослого населения с определенной периодичностью не реже 1 раза в 3 года в городской и сельской местности. Конечно, невозможно охватить всех жителей нашего большого края таким исследованием. Поэтому для этого случайным образом отобраны 13 городских и сельских районов, а в них -улицы, дома и квартиры. В Красноярском крае работа начинается уже в октябре 2018 года.

Медицинские работники поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов будут изучать распространение «факторов риска» среди взрослого населения, прикрепленное к медицинским учреждениям. Они придут на дом, к тем людям, которые подлежат исследованию. В случае, если медики не застанут жителей дома, их пригласят прийти в поликлинику, амбулаторию, фельдшерско-акушерский пункт.

Каждый гражданин, принимающий участие в исследовании, будет подписывать письменное согласие. Исследование предполагает опрос с заполнением анкеты и проведение ряда измерений: рост, вес, окружность талии, артериальное давление, пульс. В ходе исследования медицинские работники будут давать рекомендации гражданам по вопросам питания, двигательной активности, граждане получат сведения, куда можно обратиться за медицинской и психологической помощью по отказу от курения и решению проблем пагубного употребления алкоголя. Все обследуемые получат рекомендации по оздоровлению, медицинскую просветительскую литературу по профилактике заболеваний и факторов риска.

Мы рассчитываем на гражданскую сознательность жителей Красноярского края. Важно, чтобы люди, попавшие в число респондентов исследования, понимали всю важность проводимой работы. Итогом работы станет получение истинных данных о распространенности поведенческих привычек наших граждан и «факторах риска» развития хронических заболеваний.

Главная цель исследования - улучшение здоровья населения страны.

И, если мы хотим быть здоровой нацией, необходимо принимать самое активное участие в исследовании и прививать навыки здорового образа жизни!


Просмотров: 45




0