САHБЮЛЛЕТЕHЬ

Ох, уж эта жара!

Ох, уж эта жара!

Медицинские рекомендации

В результате изменений климата меняется и характер погоды; возрастает частота экстремальных погодных явлений, в том числе аномальной жары. В последние годы аномальная жара в Европе привела к росту смертности, хотя последствия негативного воздействия жаркой погоды и аномальной жары на здоровье человека, как правило, можно предотвратить.

Аномальная жара и зной уносят жизни людей и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой. Так кто же подвергается наибольшему риску? 

Пожилые люди

С возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары: чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез. Пожилые люди нередко страдают сочетанными патологиями, физическими и когнитивными нарушениями и нуждаются в приеме нескольких медикаментов.

Дети и младенцы

Дети и младенцы чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку метаболизм у них отличается от метаболизма взрослых. Кроме того, температурная среда, в которой они находятся, и объем потребляемой ими жидкости зависят от тех, кто осуществляет уход за ними. Поэтому информация и рекомендации в отношении детей и младенцев адресована лицам, которые за ними ухаживают. 

Лица с хроническими заболеваниями

В жару практически все хронические заболевания представляют риск развития обострения, а поскольку хроническими заболеваниями чаще страдают пожилые люди, то это еще одна причина, по которой они подвергаются повышенному риску в условиях аномальной жары. Некоторые состояния представляют больший риск, чем другие; к ним относятся психические расстройства, депрессия, диабет, легочные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. 

Лица, принимающие определенные виды лекарств

Многие лекарства могут непосредственно воздействовать на центральные и периферические механизмы терморегуляции, а именно на терморегуляторный центр, потоотделение, расширение подкожных сосудов и или увеличение сердечного выброса и, тем самым, на теплоотдачу. Лекарства могут также усугубить тепловые заболевания. Например, сосудорасширяющие средства – такие как нитраты и антагонисты кальция – теоретически могут вызывать гипотензию у лиц, склонных к дегидратации под воздействием избыточного тепла, особенно у пожилых людей. Из-за дегидратации и изменения распределения объема циркулирующей крови может также увеличиться токсичность лекарств и/или уменьшиться их эффективность, поскольку это влияет на уровень содержания лекарства в крови, а следовательно, и на его фармакологическую активность.

Рекомендации для населения в условиях аномальной жары:


Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.

Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. 

Старайтесь не находиться на жаре.

Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.  

Избегайте интенсивной физической нагрузки.

Старайтесь находиться в тени.

Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

Принимайте прохладный душ или ванну.

Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.

Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей.

Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.


Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:

  • обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела; 
  • выпейте воды, чтобы восполнить потерю жидкости; 
  • если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару) немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, выпейте минеральной воды, если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью; 
  • обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят. 

Будьте здоровы!


Просмотров: 272




0