НОВОСТИ

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Ежегодно с 1993 года 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Заболевание туберкулёз известно человечеству под именем — чахотка с древних времён. Возбудитель заболевания палочка Коха носит имя своего первооткрывателя. За своё открытие учёный получил Нобелевскую премию. Туберкулёз и в наше время по-прежнему является одним из распространённых заболеваний во всех странах мира. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется множество случаев заболеваемости туберкулёзной инфекцией — около 9 млн. В России каждый год заболевает туберкулёзом 120 000 человек. Смертность от инфекции в России выше, чем в европейских странах.

Возбудитель туберкулеза –  туберкулезная палочка Коха

Туберкулёз — это инфекционное заболевание. Наиболее распространённый путь передачи туберкулёза — воздушно-капельный. Туберкулёзная палочка при этом передаётся при контакте во время разговора, чихания, пения или кашля, а также через предметы обихода.

Симптомы туберкулёза лёгких на ранней стадии его развития:

  • кашель с мокротой в течение 2–3 недель;
  • периодически повышенная температура до 37,3 °C;
  • потливость по ночам;
  • похудение;
  • наличие крови в мокроте;
  • общая слабость и упадок сил;
  • боль в груди.

Начальные проявления туберкулёзной инфекции можно принять за любое другое заболевание. Именно в начальной стадии больной является опасным для окружающих. Если пациент не обращается к врачу своевременно, туберкулёзная инфекция будет прогрессировать и распространяться в организме. Вот почему так важно проходить флюорографию, которая своевременно выявит очаг заболевания.

Как диагностировать туберкулёз на раннем этапе?

Первоначальный и эффективный метод диагностики проводится в поликлинике во время флюорографии. Она проводится каждому пациенту раз в год. Флюорография при туберкулёзе выявляет свежие и застарелые очаги. При выявлении на флюорографическом снимке изменений, проводятся дополнительные обследования.

Можно ли вылечить туберкулез?

Вылечится болезнь или нет, зависит не только от места развития инфекционного процесса, но и от стадии заболевания. Большое значение в успехе лечения имеет чувствительность организма к противотуберкулёзным лекарствам. Эти же факторы влияют на то, сколько времени будет лечиться заболевание. Лечение туберкулёза продолжается от 6 до 24 месяцев.

Уважаемые пациенты!  Проявите заботу о своем здоровье, своевременно пройдите  флюорографическое обследование!

В рамках  Дня борьбы с туберкулезом с 20 марта по 24 марта в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере № 1 проводятся «Дни открытых дверей», всем желающим будет проводится флюорографическое обследование по адресу : г Красноярск, ул. Крылова, 5-а с 9-00 до  13-00 часов. 


Просмотров: 478




0