САHБЮЛЛЕТЕHЬ

Если у вас повышается артериальное давление. Советы и рекомендации

Если у вас повышается артериальное давление. Советы и рекомендации

Нередки случаи, когда о наличие гипертонии (повышенном артериальном давлении) пациенты узнают при обращении в больницу совсем по другому поводу, или во время профессионального осмотра. Во многих случаях таких больных ничего не беспокоит и повышение артериального давления не сопровождается никакими проявлениями. Именно поэтому гипертонию часто называют «тихим убийцей». Такие осложнения, как инфаркт, инсульт или даже смерть наступают без каких либо предпосылок.

Каковы симптомы заболевания?

У пациентов, имеющих повышенное артериальное давление, могут отмечаться следующие симптомы:

  1. Головные боли, которые могут сопровождаться головокружением, тошнотой. У больного появляются ощущения, будто перед глазами мелькают «мушки».
  2. Чрезмерная потливость и покраснение лица. Ни с того, ни с сего у больного отмечается появление чувства жара, сопровождающееся потоотделением, покраснением кожных покровов лица.
  3. При частых скачках давления человек становиться раздражительным, уставшим. Снижается качество сна, постоянно присутствует чувство тревоги.

В тех случаях, когда больной страдает повышенным давлением не один год, существует довольно большой риск возникновения тяжелых осложнений: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, заболевания почек.

Важно! Для того чтобы исключить риск развития данных осложнений, необходимо регулярно измерять артериальное давление и при его повышении обращаться к врачу.

Повышенным считается артериальное давление свыше 140/90 мм.рт. ст.

Почему повышается артериальное давление?

Спровоцировать повышенные показатели давления могут многие факторы. Это нервные переживания и напряжения, стрессы и волнения, вредные привычки, неправильный прием медикаментозных средств, резкий отказ от них, переедания на ночь, особенно, если пища содержит много соли, употребление напитков, содержащих компоненты, способные вызывать давление (алкогольные напитки, крепкий чай и кофе).

Как снизить артериальное давление?

Есть несколько главных факторов, борьба с которыми помогает снизить показатели давления и минимизировать прием медикаментозных препаратов. Итак, к ним относят:

Чрезмерное употребление соли

Снижение потребления поваренной соли является главным советом для людей, страдающих гипертонией. Постарайтесь контролировать количество употребления данного продукта. В сутки нужно съедать не более 4 г соли. Попробуйте не досаливать пищу, уберите соль со стола, даже если первое время пища покажется вам невкусной и пресной, потом это чувство уйдет. Снижение употребляемой соли поможет добиться снижение показателей ртутного столба на 10 мм. Также рекомендуется ввести в рацион такие продукты, как курага, картофель, запеченный в мундирах, бобовые, помидоры. Их присутствие на столе помогает значительно снизить негативное влияние на излишки соли в организме.

Лишний вес и ожирение

Этот фактор является очень важным, так как избыточная масса тела значительно ухудшает ход течения гипертонии. Конечно же, не стоит забывать о том, что изнурение себя диетами и чрезмерные физические нагрузки при гипертонии строго противопоказаны, однако нельзя думать, что лишний вес это дань природы. Именно избавление от лишних килограммов зачастую приводит к нормализации АД. Благодаря снижению массы тела удается избежать таких осложнений, как инфаркт, инсульт и других нежелательных последствий.

Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок

При гиподинамии (сниженной активности) происходит снижение тонуса стенок сосудов и всей сердечно-сосудистой системы, а также набор лишнего веса. В результате этого значительно снижается устойчивость к стрессовым ситуациям и нервным напряжениям. Но это не означает, что сразу нужно бежать в спортзал и изнурять себя упражнениями. Для пациентов, с гипертонической болезнью рекомендуются следующие правила:

  1. Совершайте пешие прогулки. После работы или во время похода в магазин, поездку на автобусе или такси можно заменить прогулкой пешком. Даже если вы начнете прогуливаться по 15-20 минут в день, постепенно увеличивая время ходьбы, это благотворно скажется на вашем организме и состоянии здоровья.
  2. Делайте утреннюю зарядку. Несколько несложных упражнений, помогут привести сосуды и капилляры в тонус, наладить кроваток.

Конечно же, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед тем как начинать занятия спортом, рекомендуется получить подробную консультацию у специалиста. При различных осложнениях и остром течении болезни, следует быть крайне осторожными при любых физических нагрузках.

Вредные привычки

Весьма негативно влияют на ход болезни вредные привычки. Курение и употребление алкоголя очень сильно усугубляют течение гипертонии. Пациентам следует отказаться от употребления табака и спиртных напитков. Отказ поможет значительно улучшить состояние здоровья, вывести токсины и шлаки. Стенки сосудов и капилляров начнут приобретать былой тонус и здоровье. Помочь бросить курить помогут различные методики, разработанные специалистами с целями избавления от этой проблемы.

Стресс и нервные напряжения

Медицинская статистика свидетельствует о том, что больные гипертонией имеют достаточно низкую устойчивость к стрессам. Это является неким замкнутым кругом. Ведь доказанным фактом является и то, что нервные напряжения способны усложнять болезнь и провоцировать значительные осложнения. Психологи и специалисты советуют больным придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Старайтесь не переживать из-за мелочей.
  2. Ведите себя с другими людьми так, как хотели бы, чтобы они вели себя с вами.
  3. Не пытайтесь сделать все дела сразу.
  4. Чаще отдыхайте.
  5. Слушайте спокойную музыку.
  6. Чаще общайтесь с родными и близкими.
  7. Не ставьте перед собой недопустимые цели.

Важно! Помните, большинство ситуаций в жизни разрешимы. Не надумывайте себе проблем, решайте их по мере поступления, соблюдая эмоциональное равновесие и спокойствие.

Правила медикаментозного лечения

Важно! При развитии гипертонии, первое, что должен сделать больной – это обратиться к врачу.

Только квалифицированный специалист сможет подобрать эффективное лечение, основываясь на личном опросе больного и лабораторных исследованиях. В тех случаях, если можно обойтись без медикаментозной терапии, совместно с больным доктор разрабатывает план действий, направленный на снижение и нормализацию показателей ртутного столба. Если же без приема таблеток не обойтись, специалист назначает необходимое лечение.


Просмотров: 468




0