НОВОСТИ

Рак молочной железы и простаты по результатам диспансеризации самые распространенные

Рак молочной железы и простаты по результатам диспансеризации самые распространенные

За половину 2013 года прошли диспансеризацию более 5,232 миллиона человек, это всего 22,8 процента от запланированного, и вероятность того, что до конца года пройдут остальные 77 процентов (около 23 млн человек), безусловно, невелика.

По результатам первого полугодия на сайте Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Сергеем Бойцовым (специалистом по профмедицине) были представлены следующие статистические данные:

После первого этапа диспансеризации взрослого населения на второй этап было направлено почти 20% россиян.

По сравнению с 2011 годом неинфекционных заболеваний было выявлено на 26% больше (на 100 тысяч человек – 5397 случаев). Из них впервые были выявлены (на 100 тыс.): артериальная гипертония – более 60% от всех первично выявленных заболеваниях, это 2700 человек, ишемическая болезнь сердца – 800 чел., подозрений на онкологию – 321, сахарный диабет – 300.

Среди онкологических заболеваний было выявлено 16 390 случаев на 5,232 млн прошедших диспансеризацию, это 0,32%. На первом месте стоит рак молочной железы – более 41%, затем идет рак простаты – более 22%, на третьем месте рак желудка – 14%, потом рак матки и придатков – почти 9%. Причем благодаря диспансеризации в половине случаев (52,2%) рак был выявлен на ранней стадии, что внушает уверенность на благоприятный исход при лечении.

По группам здоровья сложилось следующее соотношение: самая многочисленная – третья группа здоровья – 45%, затем первая – 32%, затем вторая – 23%.

По результатам проведенного опроса большинство прошедших диспансеризацию уверены, что это очень полезное мероприятие (почти 80%). Почти половина человек узнали о диспансеризации непосредственно на приеме у врача, четверть – были информированы по телефону, почте, другим средствам связи, 13% – через СМИ, 6,9 – от работодателя и 7,5 – от знакомых.

Среди опрошенных треть были неработающими, почти четверть проходили в нерабочее время, а 8,5 процента признались, что со стороны работодателя были некоторые затруднение с получением разрешения. Большинство (88,4%) удовлетворены результатами, и 92,8 процента высказались за то. Чтобы в дальнейшем вести здоровый образ жизни.

Источник Сибирский медицинский портал


Просмотров: 561



Тэги: диспансеризация взрослого населения,


0