НОВОСТИ

С 2014 года планируется сделать обязательной прививку от пневмококковой инфекции

С 2014 года планируется сделать обязательной прививку от пневмококковой инфекции

Минздрав России с 2014 года предложил внести в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от пневмококковой инфекции, и уже даже подготовил соответствующий проект закона. Это сделано с целью совершенствования календаря профилактических прививок, поскольку пневмококковая инфекция признана Всемирной организацией здравоохранения главной причиной детской заболеваемости и смертности в мире.

Минздрав России сообщает следующие статистические данные: пневмококковая инфекция стоит на первом месте среди причин заболеваемости пневмонией и бактериальным отитом и на третьем месте среди бактериальных менингитов, а по смертности среди детей от бактериального менингита – на первом месте.

Пневмококковая инфекция – это ряд заболеваний, таких как пневмококковая пневмония (в 70% всех случаев пневмонии), острый средний отит (в 25% всех случаев отитов), гнойный пневмококковый менингит (до 15% всех случаев бактериальных менингитов), а также эндокардит, плеврит и артрит. Пневмококковая инфекция зачастую возникает как осложнение других инфекций, например, после гриппа, кори, а также других респираторных вирусных инфекций. Инфекция стремительно овладевает организмом, инкубационный период составляет всего 1-3 дня.

Распространяется эта опасная инфекция воздушно-капельным путем, источником заражения может стать человек, у которого не наблюдается никаких проявлений болезни. Обычно заражение происходит весной и зимой. Чаще всего пневмококковыми инфекциями заболевают дети до пяти лет и пожилые люди после 65 лет. Безусловно, вакцинация в России позволит снизить общий уровень заболеваемости и летальных исходов.

В России зарегистрированы два вида вакцины от пневмококковой инфекции: Пневмо 23 (назначается детям с двух лет) и Превенар (назначается детям с трех месяцев). Сама вакцина безопасна, не может вызывать болезнь, даже в лабораторных условиях, поскольку содержит лишь остатки вирусов, очищенный капсульные полисахариды. Однако есть временное противопоказание – заболевания в стадии обострения.

Источник Сибирский медицинский портал


Национальный календарь профилактических прививок

На грани: драматическая история маленькой жертвы менингита

Менингит

Интересные факты о пневмококке


Просмотров: 656



Тэги: пневмококковая пневмония, менингит, средний отит, сепсис,


0