НОВОСТИ

Дневные стационары на сегодня становятся более популярной формой медицинского обслуживания

Дневные стационары на сегодня становятся более популярной формой медицинского обслуживания

До конца года в Красноярске более 40 тысяч пациентов получат медицинскую помощь в условиях дневного стационара, сообщает пресс-служба администрации города. Стационарзамещающие технологии, которые внедрены и продолжают развиваться в медицинских учреждениях города, являются одним из перспективных видов предоставления медицинской помощи, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи.

Дневные стационары на сегодня становятся более популярной формой медицинского обслуживания, это своего рода промежуточное звено между амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью населению. Данная форма эффективна и экономична, она позволяет проводить  диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия больным, которые нуждаются в госпитализации, но могут обойтись без круглосуточного медицинского наблюдения.

В Красноярске в медицинских учреждениях действуют дневные стационары по 23 профилям. Организовано 1100 мест с учётом сменности для взрослых и около 400 мест для детей. Планируется, что в этом году число пациентов, которые получат необходимую помощь, будет на 8 тысяч больше по сравнению с 2012 годом. Терапия больным проводится в полном объёме медикаментами стационара, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

На основании имеющегося опыта следует отметить преимущества стационарзамещающих технологий: сокращение сроков лечения и  материальных затрат, преемственность в лечении, возможность лечения больного на всех этапах у одного врача, создание условий для повышения профессионального уровня врачей и медсестер поликлиник.

На сегодня стационарзамещающие технологии являются одним из перспективных видов предоставления медицинской помощи, так как, во-первых, являются востребованными  и «удобными» для пациентов, а во-вторых - экономически менее затратными в сравнении со стоимостью круглосуточного пребывания на стационарной койке. Стоимость лечения одного пациента в дневном стационаре в 5 раз дешевле чем в круглосуточном (570 рублей обходится лечение в дневном стационаре, более 2500 рублей в круглосуточном), что позволяет  экономить бюджетные средства. 

«Сегодня работает этапность оказания медицинской помощи. Пациенты, которые проходят лечение в условиях круглосуточного стационара, переводятся на долечивание или реабилитацию в дневной стационар. Стационарная койка, таким образом, работает интенсивно, а пациент продолжает получать медицинскую помощь. Это экономично, выгодно и целесообразно, в том числе и для пациентов трудоспособного возраста. При этом он может не брать листок нетрудоспособности, а согласовать с работодателем время и проходить лечение в условиях дневного стационра», - отмечает начальник медицинского отдела главного управления здравоохранения Елена Непомнящая.

Потребность населения в данном виде услуг говорит о необходимости дальнейшего развития и совершенствования ресурсосберегающих технологий, позволяющих получить квалифицированную медицинскую помощь, не нарушая привычного уклада жизни.


Просмотров: 817



Тэги: дневной стационар, стационарзамещающие технологии,


0