НОВОСТИ

В Красноярске сложилась напряженная ситуация по заболеваемости туберкулезом

В Красноярске сложилась напряженная ситуация по заболеваемости туберкулезом

В Красноярске сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости туберкулезом. Почти в 40% случаев из числа выявленных больных врачи регистрируют так называемые открытые формы, опасные для окружающих.

В этом году за шесть месяцев врачи зарегистрировали снижение общей заболеваемости туберкулезом на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но фтизиатров настораживает, что при обращении за медицинской помощью более 40% пациентов уже больны туберкулезом, в том числе открытой формой, или лекарственно устойчивой формой, которые приходится лечить 1,5-2 года в условиях специализированного стационара. Смертность от туберкулеза в Красноярске за первое полугодие выросла почти на 9% по сравнению с шестью месяцами  прошлого года, из 57 умерших 16 человек скончались в течение года с момента постановки диагноза!

Врачи напоминают о необходимости обязательного прохождения  флюорогрфического обследования – это единственный способ профилактики туберкулеза у взрослых, начиная с 15-летнего возраста. К тому же, как отмечают врачи, флюорография позволяет увидеть злокачественные новообразования, ранее выявление которых дает возможность добиться положительного эффекта от лечения. Отпускной период наиболее удобное время для прохождения обследования. В ряде городских поликлинник в настоящее время отмечают снижение обращаемости горожан для прохождения флюорографии почти в два раза.

Надежда Альянова, внештатный фтизиатр города, заместитель главного врача по лечебной части Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 2 напоминает: «Особо подвержены этой инфекции люди, относящиеся к группам риска. Можно выделить две группы: по медицинским и по социальным причинам. В первую попадают граждане с хроническими болезнями — сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями лёгких, пациенты, принимающие кортикостероидные гормоны. Во вторую — лица без определённого места жительства, мигранты, люди, проживающие в социальных приютах, находящиеся в местах лишения свободы, контактирующие с больными туберкулёзом. Им следует делать флюорографию не один раз в год, а дважды».

За направлением для прохождения флюорографического обследования можно обратиться в смотровой кабинет или доврачебный кабинет территориальный поликлиники. Так же флюорографическое обследование можно пройти в рамках диспансеризации опредленных групп населения, которая проводится во всех поликлиниках города.


Просмотров: 675




0